Die historische Entwicklung der Small-Incision-Lentikel-Extraktions-OP (SMILE) - Blum, M.; Kunert, K. S.; Sekundo, W. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2017)
Durch die Einführung der Femtosekundenlaser in die klinische Augenheilkunde wurde in der refraktiven Chirurgie ein deutlicher Qualitätsfortschritt erzielt. Erstmals ist es mit dem SMILE-Verfahren (SMILE: Small-Incision-Lentikel-Extraktion) möglich, die Korrektur im Stroma der Hornhaut nur mit einem Laser ohne Anheben eines Flaps durchzuführen. Der Übersichtsartikel zeigt die schrittweise Entwicklung bis zu diesem mittlerweile international etablierten Verfahren.
Keywords: Femtosekundenlaser; refraktive Chirurgie; Lentikel-Extraktion; SMILE