Haut- und Unterhauttumoren – Wichtige mesenchymale Tumoren bei Hund und Katze - Roes, Friedrich; Fietz, Simone A.; Seeger, Johannes (kleintier konkret, 2017)
Haut- und Unterhauttumoren sind ein häufiger Grund für einen Besuch in der Kleintierpraxis. Leider wird ihre potenzielle Bösartigkeit häufig unterschätzt, sodass eine kurative Therapie erschwert oder durch zu spätes Handeln unmöglich wird. Für eine erfolgreiche Therapie ist eine frühe Diagnostik enorm wichtig, die entzündliche Prozesse von Tumoren abgrenzt und im Idealfall auch deren Malignität aufzeigt. Eine zytologische Untersuchung kann diese Möglichkeiten bieten. Die Autoren stellen wichtige mesenchymale Haut- und Unterhauttumoren vor und grenzen sie gegenüber entzündlichen Veränderungen im Unterhautfettgewebe ab.