Gutachten zur Positionierung des MDK (Auszug) (Das Gesundheitswesen, 2016)
Der Gesetzgeber hat seit der Gründung des Medizinischen Dienstes der Krankenversicherung (MDK) im Jahr 1988 – in Nachfolge zum vertrauensärztlichen Dienst – dessen Aufgabenprofil immer wieder modifiziert, sowohl im Bereich der Individualgutachten als auch im Bereich der Systemberatung der GKV. Die gesetzlich garantierte Unabhängigkeit des MDK wird von den Leistungserbringern wie der betroffenen und interessierten Öffentlichkeit häufig in Zweifel gezogen. Grundlage des Gutachtens sind in ausgewählten Bereichen Daten zu Leistungsumfang und -qualität des MDK, publizierte gesundheitspolitische Debatten um die Positionierung des MDK sowie Interviews mit Expertinnen und Experten aus den Bereichen GKV, Leistungserbringer und der Patientenselbsthilfe.