Papillendiagnostik mithilfe der optischen Kohärenztomografie - Unterlauft, J. D.; Tegetmeyer, H. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2018)
Hintergrund: Die Untersuchung des Sehnervenkopfs mit der optischen Kohärenztomografie (OCT) ist beim kooperativen Patienten schnell und einfach durchzuführen und erleichtert die Erkennung und Verlaufskontrolle verschiedener pathologischer Veränderungen der Papille deutlich. Material und Methoden: Anhand von Beispielen sollen Möglichkeiten und typische Befunde der OCT-Untersuchung der Papille dargestellt werden, um die Erkennung auch seltener Erkrankungen des Sehnervs zu vereinfachen und korrekte Therapieentscheidungen fundiert treffen zu können. Ergebnisse: Pathologische Veränderungen an der Papille und typische Papillen-OCT-Befunde bei Glaukom, bei verschiedenen Papillenanomalien, bei nicht glaukomatös bedingten Optikusatrophien und bei Papillenschwellungen unterschiedlicher Genese werden beschrieben. Darüber hinaus werden diejenigen OCT-Parameter und Untersuchungsmodalitäten dargestellt, mithilfe derer sich die jeweiligen Krankheitsbilder am einfachsten durch den Untersucher erkennen lassen. Schlussfolgerung: Die Untersuchung der Papille mittels OCT ermöglicht eine schnelle Diagnostik auch seltener und ophthalmoskopisch schwierig zu erkennender Pathologien des Sehnervenkopfs und genaueste Verlaufsuntersuchungen chronisch-progredienter Erkrankungen. Mithilfe der OCT-Untersuchung der Papille können bei richtiger Anwendung und Auswertung die richtigen Diagnosen korrekt gestellt werden und wichtige Therapieentscheidungen deutlich vereinfacht werden.
Keywords: Glaukom; optische Kohärenztomografie; ophthalmologische Bildgebung; Sehnervenkopf