Oxytocin-Dosis nach Sectio (Journal Club AINS, 2016)
Eine Uterusatonie ist die häufigste Ursache schwerer postpartaler Blutungen, die ihrerseits die Hauptursache der Müttersterblichkeit weltweit darstellen. Prophylaktisch wird Oxytocin eingesetzt, die optimale Dosis wird aber kontrovers diskutiert, und veröffentlichte Angaben schwanken stark.