Maschinelle Beatmung: Beurteilung einer Zwerchfellatrophie (Journal Club AINS, 2016)
Eine maschinelle Beatmung trägt zu einer zunehmenden Atrophie der Atemmuskulatur und damit auch des Zwerchfells bei, der sog. Ventilator-induced Diaphragmatic Dysfunction (VIDD). Diese wiederum kann auch nach Stabilisierung des Patienten die Entwöhnung vom Gerät erschweren und die Beatmungsdauer verlängern. Die VIDD lässt sich aber bislang nur schwer messen – italienische Mediziner stellen nun eine Möglichkeit vor.