Wer schult die Betreuungspersonen von Kindern mit Typ-1-Diabetes in Kindertagesstätte und Schule und wer finanziert diese Schulungen? Ergebnisse und eine Stellungnahme zur Situation in Deutschland - Hiermann, P.; Wendenburg, J.; von Sengbusch, S.; Mönkemöller, K.; Lindemann, N.; Paape, D.; Boß, K.; Griffig, K.; Hilgard, D.; Kapellen, T. M. (Diabetologie und Stoffwechsel, 2016)
Nach Manifestation eines Typ-1-Diabetes ist die Unterstützung der Integration der betroffenen Kinder in Kindertagesstätte (Kita) und Schule eine zentrale Aufgabe des Diabetesteams in enger Zusammenarbeit mit Eltern und Betreuenden in der Einrichtung. Dafür ist u. a. eine individuelle Schulung der Betreuer und Lehrer vor Ort notwendig, die es ermöglicht, diabetesspezifisches Grundlagenwissen zu vermitteln und Unsicherheiten und Ängste vor der Wiedereingliederung abzubauen. Durchführung und Finanzierung dieser Schulung finden je nach Region sehr verschieden statt. Noch sehr viel heterogener gestalten sich innerhalb der einzelnen Bundesländer die Modelle der Integration, die sogar innerhalb der Kommunen völlig unterschiedliche Regularien aufweisen. Die Arbeitsgruppe (AG) „Inklusion“ der AGPD (Arbeitsgemeinschaft Pädiatrische Diabetologie der Deutschen Diabetesgesellschaft) führte deshalb zur Bestandsaufnahme eine bundesweite Befragung von 66 kinderdiabetologischen Zentren (N = 9700 Patienten) durch. In der vorliegenden Arbeit werden als erster Schritt die Daten zur initialen Schulung präsentiert. So findet diese in fast 90 % der Nennungen durch qualifizierte Fachkräfte, überwiegend individuell und vor Ort in der Einrichtung statt. In knapp 80 % der erfassten Fälle im Bereich Kita und in 70 % der Fälle im Bereich Schule wird diese Erstschulung jedoch durch Spenden, Ehrenamt oder eine Querfinanzierung von Geldern innerhalb der Diabeteseinrichtung gewährleistet. Damit gilt für die vorliegende Stichprobe, dass die Schulungen in überwiegendem Maße abhängig sind von privatem Engagement oder von Zugeständnissen der kaufmännischen Entscheidungsträger. Das heißt: Eine Leistung, die essenziell für die Aufnahme eines Kindes mit dem Handicap Diabetes in eine Einrichtung und damit für die Krankheitsakzeptanz der Stoffwechselerkrankung ist, muss immer wieder durch Privatinitiative erarbeitet oder in Verhandlungen ausgefochten werden. Daher fordern wir – neben Maßnahmen, die die Dauerbetreuung gewährleisten – verbindliche Regelungen für die Durchführung und Finanzierung von Schulungen für Betreuer in Kindertagestätten sowie Lehrer und Betreuungspersonal in Schulen.
Keywords: Typ-1-Diabetes; Diabetes-Schulung; Integration; Kindergarten; Kindertagesstätte; Schule