Arbeitsbedingte virale Infektionen in der Pflege – eine Umfrage - Wicker, S.; Rabenau, H. F.; Schachtrupp, A.; Schalk, R. (Das Gesundheitswesen, 2018)
Hintergrund und Ziel der Studie Medizinisches Personal hat ein arbeitsbedingtes Infektionsrisiko und kann Infektionen auf Patienten übertragen. Die Akzeptanz von Schutzmaßnahmen steht in direktem Zusammenhang mit Wissen und Risikoeinschätzung der medizinischen Beschäftigten. Ziel unserer Studie war es, das Wissen und die subjektive Risikowahrnehmung der Mitarbeiter in der Pflege bezüglich arbeitsbedingter Infektionen und Impfungen sowie die Häufigkeit von Nadelstichverletzungen (NSV) auch in Abhängigkeit ihres Ausbildungsstands zu erheben.Methodik Im Rahmen der Veranstaltung „Fortbildung für Pflegende 2015“ führten wir unter den Teilnehmern eine anonyme Fragebogenerhebung durch.Ergebnisse und Schlussfolgerung Die Pflegenden hatten nur unzureichende Kenntnisse hinsichtlich arbeitsbedingter viraler Infektionen in Bezug auf das tatsächliche Risiko. Andererseits bewerteten über 60 % der Befragten die Wahrscheinlichkeit an arbeitsbedingten Infektionen zu erkranken als „ziemlich groß“ bis „sehr groß“. Insgesamt 62,1 % der Studienteilnehmer fühlten sich nicht ausreichend geschult, um mit Patienten mit hochkontagiösen oder seltenen Infektionskrankheiten umgehen zu können. Durch Schulungs- und Trainingsmaßnahmen sollte das Wissen über arbeitsbedingte Infektionen gesteigert werden.
Keywords: arbeitsbedingte Infektionen; blutübertragbare Infektionen; Nadelstichverletzung; Postexpositionsprophylaxe; Risikowahrnehmung