Tuberkulose-Umgebungsuntersuchungen: Acht Jahre Erfahrung mit dem QuantiFERON-TB®Gold In-Tube in Niedersachsen - Scharlach, M.; Brakensiek, K. (Das Gesundheitswesen, 2017)
Seit Beginn des 21. Jahrhunderts stehen für die Erkennung einer latenten Tuberkuloseinfektion neben dem Tuberkulin-Hauttest (THT) und Thorax-Röntgenuntersuchungen (TRU) auch Interferon-Gamma-Release Assays (IGRA) zur Verfügung. Das Niedersächsische Landesgesundheitsamt (NLGA) hat als IGRA 2006 den QuantiFERON-TB®Gold In-Tube (QFT) im Labor des NLGA etabliert. Eine Analyse von 19 309 Kontaktpersonen, die im Rahmen von Umgebungsuntersuchungen durch die niedersächsischen Gesundheitsämter untersucht wurden zeigt, dass innerhalb der ersten 3 Jahre 75% der niedersächsischen Gesundheitsämter den QFT für ihre Tuberkulose-Umgebungsuntersuchungen eingeführt hatten. Zwischen 2007 und 2014 ging der Anteil der Kontaktpersonen≥15 Jahre, die mittels QFT untersucht wurden und zuvor einen THT erhalten hatten, von 65,1 auf 1,7% zurück. Bei Kontaktpersonen<15 Jahre ging der Anteil von 81,7% (2007) auf 10,1% (2014) zurück. Der Anteil der Kontaktpersonen, die ein Geburtsland außerhalb Deutschlands berichteten stieg zwischen 2008 und 2013 von 21,3 auf 28,8%. Als Herkunftsland wurden zunehmend Länder aus Südosteuropa berichtet, Länder aus den Nachfolgestaaten der UdSSR dagegen zunehmend weniger. Einen positiven QFT hatten 14,1% der untersuchten Kontaktpersonen. Für 449 Personen mit einem negativen Ergebnis liegt ein zweites Testergebnis innerhalb von 4 Monaten vor. Bei 4,0% dieser Personen war das zweite Testergebnis positiv. In Niedersachsen hat der QFT den THT innerhalb von 8 Jahren abgelöst, nicht zuletzt durch die veränderten Empfehlungen des Deutschen Zentralkomitees zur Bekämpfung der Tuberkulose (DZK). Hinzu kommen v. a. die höhere Spezifität des QFT, die nicht mehr notwendige Wiedervorstellung zur Ablesung des THT, sowie die für kleine Gesundheitsämter unpassende Gebindegröße des THT. Die einfache Durchführung des QFT sollte aber nicht dazu führen, dass der Test unspezifisch eingesetzt wird, da hierdurch seine Aussagekraft eingeschränkt wird. Die zunehmende Anzahl von Kontaktpersonen mit Migrationshintergrund und sich ändernden Herkunftsländer stellt alle in die Tuberkulose-Umgebungsuntersuchungen Involvierten vor große Herausforderungen.
Keywords: Tuberkulose; Interferon-Gamma-Release Assay; Umgebungsuntersuchung; QuantiFERON-TB®Gold In-Tube