Medizinische Versorgung von neu angekommenen Asylsuchenden in Erlangen: Eine Studie zum Medikamenteneinsatz mit besonderem Blick auf Psychopharmaka - Kahl, Fabian; Frewer, Andreas (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2017)
Hintergrund: Im Jahr 2015 ist die Anzahl Geflüchteter, die in Deutschland Asyl suchten, dramatisch gestiegen. Daher steht die medizinische Versorgung dieser Geflüchteten vor großen und neuen Herausforderungen. Die Behandlung psychischer Erkrankungen von Asylsuchenden ist dabei ein besonders schwieriges Thema. Der vorliegende Beitrag erfasst die Medikamentenverordnung bei neu angekommenen Asylsuchenden am Beispiel der Region Erlangen, mit besonderem Augenmerk auf Psychopharmaka.Methodik: Es erfolgte eine Auswertung aller vom 01.10.2014–30.09.2015 ambulant verordneten Arzneimittel (n=1 137), die Geflüchteten der Außenstelle Erlangen der Zentralen Aufnahmeeinrichtung (ZAE) Zirndorf verordnet wurden. Kostenträger dieser Versorgung ist die Stadt Erlangen. Die Abrechnungsunterlagen der Stadt Erlangen konnten durch die Bereitstellung der eingereichten Rezepte und mithilfe des Sozialamts zur Auswertung herangezogen wurden.Ergebnisse: Die verordneten Arzneimittel decken das Spektrum hausärztlicher Akutversorgung ab. Große Anteile an den Verschreibungen haben Antiinfektiva (ATC-Code: J), Medikamente für den Respirationstrakt (ATC: R) sowie nichtsteroidale anti-inflammatorische Medikamente (NSAID: Ibuprofen, Paracetamol, Metamizol). Die Verordnung von Psychopharmaka ist relativ unterrepräsentiert.
Keywords: Pharmakotherapie; Versorgung; Psychopharmaka; Verschreibungspraxis; Asyl