Medizin weltweit – Der Kampf gegen den Gen-Klau (Aktuelle Urologie, 2016)
Im April ist Deutschland dem Nagoya-Protokoll beigetreten und beteiligt sich damit am internationalen Kampf gegen die Biopiraterie. Die Vereinbarung regelt die Forschung und Entwicklung mit Material von Pflanzen, Tieren und sonstigen Lebewesen aus anderen Ländern. Vor allem für die meist artenreichen Entwicklungs- und Schwellenländer ist dies ein Erfolg – doch das Protokoll hat bedenkliche Schlupflöcher.