Molaren-Inzisiven-Hypomineralisation – Überblick, klinische Aspekte, Behandlungsempfehlungen - Fischer, P. (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2016)
Die Molaren-Inzisiven-Hypomineralisation (MIH) ist eine entwicklungsbedingte Schmelzbildungsstörung mit bislang ungeklärter Ursache. Bei den erkrankten Zähnen handelt es sich vornehmlich um die ersten bleibenden Molaren und/oder die ersten bleibenden Inzisivi. In der ersten Dentition können auch die zweiten Molaren von einer Molaren-Inzisiven-Hypomineralisation betroffen sein. Unterschiedliche intraindividuelle Ausprägungsgrade einer MIH erschweren die Therapieplanung und in vielen Fällen auch die restaurative Therapie. Ein häufiges Phänomen bei diesen Zähnen ist eine oftmals in Zusammenhang mit Hypersensibilitäten vorkommende Unwirksamkeit von Lokalanästhetika. Um eine adäquate Behandlungsentscheidung für die meist noch sehr jungen Patienten zu treffen, ist ein enges Behandlungskonzept zwischen Zahnerhaltung und Kieferorthopädie unerlässlich.Die vorliegende Übersicht beleuchtet zum einen ätiologische und klinisch-diagnostische sowie therapeutische Aspekte, zum anderen soll sie als Hilfestellung bei der interdisziplinären Entscheidungsfindung zur Planung einer suffizienten Therapie bei Vorliegen einer Molaren-Inzisiven-Hypomineralisation dienen.
Keywords: Zahnschmelz; Zahnanomalien; restaurative Zahnheilkunde; Kieferorthopädie