Psychische Gesundheit und Lebensqualität von Zuwanderern und deren Nachkommen im SOEP in den Jahren 1984–2016 - Liebau, Elisabeth (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2016)
Das Sozio-ökonomische Panel hält für die Erforschung der psychischen Gesundheit und Lebensqualität von Zuwanderern ein großes Analysepotenzial bereit. Der Beitrag beleuchtet sowohl die Güte der Stichprobenziehung, die Zusammensetzung und den Umfang von Personen mit Migrationshintergrund in dieser Datengrundlage, als auch die für das Thema psychische Gesundheit und Lebensqualität zur Verfügung stehenden Indikatoren darin. Der abschließende Überblick zur bislang bestehenden Literatur sowie der zukünftig zur Verfügung stehenden Teilstichprobe der Geflüchteten unterstreicht, dass das Analysepotenzial des SOEP hinsichtlich der adressierten Fragestellung noch nicht annähernd ausgeschöpft ist.
Keywords: SOEP; Migranten; psychische Gesundheit; Lebensqualität