Bakteriämie und Endokarditisprophylaxe – Relevanz für den Kieferorthopäden - Grötz, K. A.; Schiegnitz, E. (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2016)
Bis vor ca. 10 Jahren war die Endokarditisprophylaxe mittels oraler Antibiotikaeinnahme eine Stunde vor (invasiven) zahnärztlichen Behandlungen für ein großes und heterogenes Kollektiv an Risikopatienten fest etabliert. Umfangreiche wissenschaftliche Daten aus den zurückliegenden Jahrzehnten belegen die Häufigkeit von Bakteriämien aber nicht nur für zahnärztliche Maßnahmen, sondern auch ausgelöst durch Alltägliches, wie Kauen oder Mundhygienemaßnahmen durch den Patienten selbst. Dies verwies auf eine gewisse Inkonsequenz der Endokarditisprophylaxe. Zusätzlich schärfte sich vor ca. 10 Jahren die Sensibilität für Antibiotika-assoziierte Nebenwirkungen, die letztlich auch bei einer nur einmaligen Einnahme ausgelöst werden können. Deshalb wurden in den Jahren 2007–2009 in Europa und den USA neue kardiologische Leitlinien publiziert, die die Notwendigkeit der Prophylaxe insgesamt zurücknahmen, letztlich aber auf unterschiedliche Dimensionen reduzierten. Nur in England erfolgte im Rahmen einer Gesundheitsrichtlinie der weitgehende Verzicht auf die Endokarditisprophylaxe für alle unterschiedlichen Risikogruppen. Eine aufsehenerregende Publikation im Jahr 2015 [1] zeigt auf, dass nach der deutlichen Verminderung der Antibiotika-Verschreibung zur Endokarditisprophylaxe im Jahr 2008 ein stetiger und signifikanter Anstieg der Neuerkrankungen an Endokarditiden zu verzeichnen ist. Die Publikation löste eine hochrangige internationale Diskussion aus, in deren Verlauf auch gezeigt werden konnte, dass in den USA trotz Reduktion der Endokarditisprophylaxe eine sinkende Fallzahl an Endokarditiden beobachtet wurde. Entscheidender Unterschied ist offenbar, dass in den USA (wie auch dem europäischen Festland) die Prophylaxe auf höhere Risikoprofile konzentriert und somit nicht völlig bzw. weitgehend aufgegeben wurde. Da eine Bakteriämie auch bei orthodontischen Behandlungsschritten in Studien nachweisbar ist, hat diese Schlussfolgerung für Kieferorthopäden ebenso Bedeutung, wie für Zahnärzte und Chirurgen. Das Fazit kann deshalb lauten, erstens den tatsächlichen Risikopatienten für eine Endokarditis zu identifizieren und zweitens diesem Kollektiv eine Antibiotikaprophylaxe vor Bakteriämie-auslösenden Behandlungen zu verordnen.
Keywords: Bakteriämie; Endokarditis-Prophylaxe; Dosierungen/Applikationsformen