Third-Party-T-Zell-Spender: eine alternative Quelle virusspezifischer T-Zellen für die adoptive Immuntherapie - Tischer, S.; Schultze-Florey, R. E.; Blasczyk, R.; Maecker-Kolhoff, B.; Eiz-Vesper, B. (Transfusionsmedizin, 2016)
Nach Stammzell- (SZT) und solider Organtransplantation (SOT) kommt es aufgrund der damit einhergehenden Immunsuppression zum Verlust oder zur funktionellen Störung virusspezifischer T-Zellen (VST), einem essenziellen Element in der zellulären Immunabwehr. Dabei können insbesondere Infektionen oder Reaktivierungen durch persistierende Viren (z. B. humanes Zytomegalievirus [HCMV], Epstein-Barr-Virus [EBV], humanes Herpesvirus 6 [HHV-6]) und lytische Viren (z. B. humanes Adenovirus [hAdV]) zu lebensgefährlichen Komplikationen führen, deren Ausmaß entscheidend von der Geschwindigkeit der Rekonstitution des Immunsystems abhängt. Der adoptive Transfer von VST eines geeigneten Spenders ist ein aussichtsreicher Therapieansatz zur gezielten Unterstützung und beschleunigten Rekonstitution der zellulären Immunität. Dabei sind schon geringste Dosen der VST für einen therapeutisch nachweisbaren Effekt ausreichend, während das Risiko der Graft-versus-Host-Erkrankung (engl. Graft-versus-Host Disease, GvHD) gering ist. Wenn der Stammzellspender nicht zur Verfügung steht oder die entsprechenden Zellen nicht in ausreichender Frequenz vorhanden sind, stellen sowohl HLA-teilkompatible Familienspender als auch Fremdspender als Third-Party-T-Zell-Spender (engl. Third-Party Donor, TPD) eine geeignete alternative Quelle virusspezifischer T-Zellen dar. Der Aufbau und die Etablierung von TPD-Registern und TPD-Zellbanken ermöglichen die schnelle Bereitstellung der spezifischen T-Zellen zur umgehenden, individuell auf den Patienten abgestimmten Behandlung. Um die klinische Anwendung von VST zu verbessern, werden etablierte Verfahren zur Herstellung der VST unter den Gesichtspunkten Sensitivität, Reproduzierbarkeit, Reinheit, Funktionalität und Persistenz angereicherter T-Zellen ständig optimiert und weiterentwickelt.
Keywords: Third-Party-T-Zell-Spender; adoptive T-Zell-Therapie; Stammzell- und Organtransplantation; virusspezifische T-Zellen