Ernährungssituation älterer Menschen im deutschsprachigen Raum - Kiesswetter, E.; Sieber, C. C.; Volkert, D. (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2016)
Die Bevölkerungsgruppe der Senioren zeigt, bezogen auf Gesundheitszustand und funktionelle Ressourcen, ein sehr heterogenes Erscheinungsbild. Entsprechend unterscheidet sich auch die Ernährungssituation einzelner Seniorengruppen. In dieser Übersichtsdarstellung werden deskriptive Ernährungsdaten von 4 Subpopulationen älterer Menschen, die sich in ihren Lebenssituationen („Settings“) unterscheiden, gegenübergestellt: selbstständig zu Hause lebende Senioren, häuslich gepflegte Senioren, Pflegeheimbewohner und geriatrische Patienten. Der Fokus liegt dabei auf Prävalenzraten von Mangelernährung, Übergewicht und Adipositas, dem Vorkommen von Ernährungsproblemen (Appetitlosigkeit, Kau- und Schluckbeschwerden, Hilfebedarf bei der Ernährung) und der Flüssigkeitsversorgung älterer Menschen.Die Prävalenz von Mangelernährung nimmt systematisch mit steigendem Morbiditätsniveau der Subpopulationen zu; die Raten von Übergewicht und Adipositas sinken entsprechend. Bezüglich des Vorkommens von Ernährungsproblemen zeigen sich keine eindeutigen Trends, was zum Teil auf eine uneinheitliche Erhebungsmethodik zurückzuführen ist. Zur Flüssigkeitsversorgung von Senioren liegen für den deutschsprachigen Raum zu wenige aussagekräftige Daten vor, um Vergleiche zwischen den einzelnen „Settings“ vornehmen zu können.Die zahlreichen Untersuchungen der letzten 15 Jahre haben zu einem deutlichen Wissenszuwachs hinsichtlich der Ernährungssituation älterer Menschen im deutschsprachigen Raum geführt. Sie zeigen den Bedarf auf, den Ernährungszustand älterer Menschen in der täglichen Behandlungsroutine zu berücksichtigen. Zukünftige Untersuchungen der Ernährungssituation von Senioren sollten darauf abzielen, unterschiedliche Settings systematisch zu vergleichen, um spezifische Risikoprofile einzelner Seniorengruppen zu identifizieren und gezielte Präventions- und Interventionsmaßnahmen ableiten zu können.
Keywords: Ernährungszustand; Ernährungsprobleme; Senioren; Lebenssituationen; deutschsprachiger Raum