Ein früher Dialysebeginn bringt Überlebensvorteile (Journal Club AINS, 2016)
Akutes Nierenversagen ist bei Intensivpatienten häufig und erhöht die Morbidität und Mortalität. Bei zusätzlichen lebensbedrohlichen Komplikationen (z. B. Hyperkaliämie) ist die Dialyse als Behandlung etabliert. Liegen diese jedoch nicht vor, ist der optimale Zeitpunkt für eine Nierenersatztherapie oft unklar.