S2k-Leitlinie Meniskuserkrankung: Von der Ätiologie bis zum Scoring - Siebert, C. H.; Becker, R.; Buchner, M.; Förster, J.; Frosch, K.-H.; Losch, A.; Niemeyer, P.; Scheffler, S. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2017)
In einem Zeitalter, in dem die Indikationen zur operativen Behandlung von Meniskusverletzungen immer mehr infrage gestellt werden, bedarf es belastbarer Anhaltspunkte für die Therapiesteuerung – für Behandler und Patienten. Mit diesem Auftrag der Fachgesellschaft sind Vertreter der verschiedenen deutschsprachigen Gruppierungen „rund um das Kniegelenk“ zu Werke gegangen. Diese Leitlinie richtet sich an alle an der Diagnostik und Therapie beteiligten Berufsgruppen (Chirurgen, Orthopäden, Physiotherapeuten, ambulante/stationäre Operateure, Sportmediziner etc.) sowie Betroffene (Patienten mit Meniskuserkrankung) und Leistungserbringer (Krankenkassen, Rentenversicherungsträger). In der 1. von 2 Veröffentlichungen zu diesem Themenkomplex werden u. a. Pathologie, Verletzungsursachen, Diagnostik und Einteilung erläutert.
Keywords: Meniskus; Meniskusläsion; Meniskusriss; Meniskopathie