Chronische Schmerzen - Pfingsten, Michael (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2016)
Rückenschmerzen treten oft rezidivierend auf und können in Verbindung mit anderen Begleitfaktoren, v. a. psychologischer und sozialer Art, zur Chronifizierung führen. Das Verhalten der Betroffenen und des Behandlungsumfelds sowie die individuellen sozialrechtlichen und beruflichen Rahmenbedingungen nehmen dabei großen Einfluss auf den Chronifizierungsprozess. In der Therapie hat sich ein multimodaler, interdisziplinärer Ansatz bewährt, der klar aktivitätsfördernd orientiert ist und kognitiv-verhaltenstherapeutische Prinzipien berücksichtigt.