Chronischer Unterbauchschmerz der Frau - Siedentopf, Friederike (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2016)
Chronischer Unterbauchschmerz ist ein häufiges Beschwerdebild in der gynäkologischen Praxis und eine Herausforderung für die behandelnden Ärztinnen und Ärzte. Oft zieht der chronische Unterbauchschmerz operative Eingriffe nach sich, v. a. Laparoskopien. Um eine Entscheidungshilfe für die Praxis zu bieten, hat die Deutsche Gesellschaft für Psychosomatische Geburtshilfe und Gynäkologie e.V. (DGPFG) die Formulierung einer Leitlinie initiiert. Diese empfiehlt eine psychosomatische Perspektive der Beschwerden und einen multimodalen Behandlungsansatz.