Chronische Schmerzstörungen - Tesarz, Jonas; Seidler, Günter H.; Eich, Wolfgang (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2016)
EMDR (Eye Movement Desensitization and Reprocessing) ist eine evidenzbasierte Psychotherapietechnik, die ursprünglich für die Verarbeitung von emotionalem Stress nach traumatischen Ereignissen entwickelt worden ist. Charakterisiert durch hohe Effektstärken, ist EMDR inzwischen international als evidenzbasierte Technik zur Behandlung posttraumatischer Belastungsstörungen anerkannt. Da emotionales Leid einen entscheidenden Einfluss auf die Schmerzverarbeitung hat, wird EMDR zunehmend auch in der Behandlung chronischer Schmerzen angewendet.