Gender- und kultursensitive Schmerzbewältigungstherapie für türkische Frauen - Venkat, Sandra; Wolf, Simone A.; Tonassi, Teresa; Söllner, Wolfgang (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2016)
Keine Sinnesempfindung wird so unterschiedlich wahrgenommen und zeigt sich so stark soziokulturell bestimmt wie die Schmerzempfindung. Bei Migrantinnen aus dem islamischen Kulturkreis ist der Schmerz viel mehr ein emotional-kommunikatives als ein diskriminativ-lokalisierbares Phänomen. Diesen Patientinnen versuchen wir über ein kultursensibles, auf ihre Bedürfnisse abgestimmtes Rahmenangebot gerecht zu werden.