Gruppentherapie von Patienten mit chronischen Schmerzen - Gruner, Beate (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2016)
Die Psychotherapie von Patienten mit chronischen Schmerzen gestaltet sich häufig nicht einfach. Meine langjährige Erfahrung in der Therapie dieser Patientengruppe zeigt, dass die Vermittlung eines adäquaten Krankheitsmodells und die Erarbeitung von Strategien im Umgang mit den Schmerzen im Rahmen eines Gruppenkonzeptes sehr viel effektiver ist als im einzeltherapeutischen Setting. Die unterschiedlichen Erfahrungen und Perspektiven der Betroffenen können aufgenommen und genutzt werden. Diese Möglichkeit des Austauschs mit anderen Betroffenen ist ein wesentlicher Wirkfaktor in der Therapie.