Die Erfassung des Ernährungsstatus alterstraumatologischer Patienten – ein Vergleich zweier etablierter Screeningmethoden - Ihle, C.; Bahrs, C.; Freude, T.; Bickel, M.; Spielhaupter, I.; Wintermeyer, E.; Stollhof, L.; Grünwald, L.; Ziegler, P.; Pscherer, S.; Stöckle, U.; Nussler, A. (Zeitschrift für Orthopädie und Unfallchirurgie, 2017)
Hintergrund: Die Rate mangelernährter, stationär behandelter Patienten liegt zwischen 16 und 55 %, und die Durchführung eines Screenings auf das Vorliegen einer Ernährungsstörung wird von den Fachgesellschaften fächerübergreifend gefordert. Eine allgemeingültige Empfehlung, welche Erhebungsmethode im Bereich der Orthopädie und Unfallchirurgie Verwendung finden sollte, steht bislang aus. Im Rahmen der vorliegenden Studie werden anhand zweier etablierter Scores 1.) die Prävalenz mangelernährter Patienten im Patientengut der Alterstraumatologie bestimmt sowie 2.) Übereinstimmungen der Erhebungsmethoden untersucht. Material und Methoden: Zwischen 06/2014 und 06/2015 wurde eine konsekutive Serie von stationär geführten traumatologischen Patienten mittels zweier validierter Screeninginstrumente zur Erfassung des Ernährungsstatus prospektiv untersucht. Die Studie wurde an einem Stadtkrankenhaus, das sowohl als überregionales Traumazentrum Level 1 als auch als Universitätsklinik fungiert, durchgeführt. Das Nutritional Risk Screening (NRS) sowie das Mini Nutritional Assessment (MNA, SF-MNA) wurden verwendet. Alle Patienten wurden in 3 Altersgruppen unterteilt (< 65, 65–80, > 80 Jahre). Zur statistischen Auswertung zeigten sich quantitative und semiquantitative Parameter. Kolmogorow-Smirnow-Test, Spearmans Korrelationsanalyse sowie Chi-Quadrat-Test wurden verwendet. Die Tests waren 2-seitig mit einem Signifikanzlevel von 5 %. Die Studie wurde teilweise durch Fördermittel der Stiftung Oskar-Helene-Heim finanziert. Ergebnisse: 521 Patienten (w: 43,8 %; m: 56,2 %) im Alter von 53,96 ± 18,13 Jahren wurden im Rahmen der vorliegenden Arbeit statistisch ausgewertet. Abhängig von der Erhebungsmethode ergab sich im alterstraumatologischen Patientengut eine Rate mangelernährter Patienten (NRS≥3) von 31,3 % (65–80 Jahre) bis 60 % (> 80 Jahre). Hinsichtlich MNA ergab sich ein Ernährungsrisiko (MNA 17–23,5) bei 28,8 bzw. 54,3 %, eine bestehende Mangelernährung (MNA<17) bei 5,4 bzw. 8,6 %. Der Zusammenhang von NRS und MNA steigt mit zunehmendem Alter (< 65: r = − 0,380; 65–80: r = − 0,481; > 80: r = − 0,638; Spearman-Korrelation, p < 0,001). Schlussfolgerung: Die vorliegende Studie zeigt eine hohe Rate an mangelernährten Patienten im alterstraumatologischen Patientengut. Das NRS bietet aufgrund seiner einfachen und schnellen Anwendbarkeit Vorteile im klinischen Einsatz. Eine hohe Übereinstimmung der Erhebungsmethoden (NRS, MNA) hat sich gezeigt.
Keywords: Mangelernährung; Alterstraumatologie; Ernährungsstatus; NRS; MNA