Schmerz - Meyerhöffer, Eva (PiD - Psychotherapie im Dialog, 2016)
Bereits bei der 1990 erschienen Erstauflage des Übersichtswerks „Schmerzpsychotherapie“ war es das Ziel der Herausgeber, alle Informationen zur Förderung einer kompetenten Schmerzbehandlung in einem Werk zu bündeln. Um das Phänomen Schmerz ganzheitlich verstehen und behandeln zu können, wird eine interdisziplinäre Kooperation angestrebt. Die renommierten Herausgeber und Autoren schaffen durch ihre umfassende Darstellung ein tieferes Verständnis für das bio-psycho-soziale Modell des Schmerzes und ermöglichen in der Praxis eine individuelle Herangehensweise.In den ersten Abschnitten erhält der Leser eine Zusammenfassung wissenschaftlicher Grundlagen der Schmerztherapie sowie einen Überblick über verschiedene Patientengruppen und Krankheitsbilder. Es folgen Kapitel zur Diagnostik und eine differenzierte Darstellung der verschiedenen psychotherapeutischen und medikamentösen Behandlungsverfahren. Abschließend findet der Leser Hinweise zur Fort- und Weiterbildung. Das Buch ermöglicht Interessierten eine praxisnahe und verständliche Einführung in die Thematik, dient als übersichtlich gestaltetes Nachschlagwerk für praktizierende Psychologen und Ärzte und auch als Standardwerk für die schmerzpsychotherapeutische Aus- und Weiterbildung. Da sich die Schmerzforschung rasch weiterentwickelt, erscheint in Kürze die 8. Auflage.