Hypoglossusstimulation bei OSAS - Bender, B. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2016)
Anatomische Grundlage der obstruktiven Schlafapnoe (OSA) ist der Kollaps des Pharynx im Schlaf. Er wird als Folge komplexer Interaktionen struktureller und neuromuskulärer Faktoren angesehen. Schlaftiefe und Körperlage wirken dabei modulierend. Obgleich unterschiedliche Obstruktionsorte nachgewiesen werden konnten, ergaben Studien, dass sich die schlafvermittelte Obstruktion oft im Zungengrundgrundbereich manifestiert.Die funktionelle Druckluftschienung der oberen Atemwege während des Schlafes mittels Continuous Positive Airway Pressure (CPAP) stellt seit über 30 Jahren die Standardtherapie beim obstruktiven Schlafapnoe Syndrom (OSAS) dar. In mehreren Untersuchungen lag die Therapieadhärenz bei etwa 70%. Bei CPAP-Unverträglichkeit bedarf es alternativer operativer und nicht-operativer Therapieformen.Die funktionelle elektrische Stimulation der oberen Atemwegsmuskeln wurde bereits in den frühen 1980er Jahren untersucht. Studien ergaben, dass eine Stimulation bestimmter Muskelgruppen den Querschnitt der oberen Atemwege vergrößert. Dabei wurde die bedeutende Funktion des N. hypoglossus nachgewiesen. So innerviert der XII. Hirnnerv den M. genioglossus, der im Wesentlichen den vorderen Oropharynx stabilisiert. Im Gegensatz zur kompletten Stimulation des Nervs, der zur Ko-Aktivierung anderer Muskeln (auch verengender Muskeln) führt, bewirkt die selektive Stimulation der weiter zum Kinn gelegenen Nervenäste eine Vorwärtsbewegung des M. genioglossus.Derzeit in Europa zugelassene Systeme zur Hypoglossusnervstimulation (HNS) sind das Inspire™-System sowie das ImThera™-Gerät. Nach umfangreicher tierexperimenteller und klinischer Überprüfung des Konzeptes der Hypoglossusnervstimulation (HNS) wurden kürzlich die Ergebnisse der multizentrischen, prospektiven STAR-Studie (Stimulation Therapy for Apnea Reduction) mit dem Inspire-System veröffentlicht. Diese Studie ergab, dass die HNS den pharyngealen Kollaps verhindern kann, ohne die Patienten aus dem Schlaf zu wecken. Die HNS mit diesem Gerät führte zu einer signifikanten Verbesserung der objektiven und subjektiven Parameter des Schweregrades einer OSA.Die elektrische Stimulation des N. hypoglossus ist eine neue Behandlungsmethode für Patienten mit mittelschwerer bis schwerer OSA, die die Standardtherapie nicht tolerieren.
Keywords: Hypoglossusstimulation; obstruktives Schlafapnoe Syndrom; Schlafbezogene Atmungsstörung; CPAP-Intoleranz; Hypoglossusnerv