Muskelsonografie – was ist etabliert? - Krämer, H. H. (Klinische Neurophysiologie, 2016)
In den letzten Jahren wurde die Methode der Muskelsonografie vermehrt zur Evaluation neuromuskulärer Erkrankungen eingesetzt. Bisher wird die Technik additiv zur elektrophysiologischen Diagnostik und zum ‚Screening‘ bei neuromuskulären Erkrankungen angewendet. Die strukturelle Myosonografie kann mit hoher Sensitivität neuromuskuläre Erkrankungen darstellen, die Quantifizierung des Befundes stellt jedoch weiterhin eine Herausforderung dar. Der dynamische Ultraschall spielt bei der Detektion von Faszikulationen bei der Diagnostik der ALS eine zunehmende Rolle und wird hier weiter an Bedeutung gewinnen.
Keywords: Muskelsonografie; Faszikulationen; Myopathien; ALS