Haut und Schleimhaut: Ernährung als Therapie bei Hauterkrankungen - Pirlet-Gottwald, Monika (Erfahrungsheilkunde, 2016)
Zu viel, zu schwer verdaulich, zu wenig gekaut - nicht nur was, sondern auch wie gegessen wird, beeinflusst Gesundheitszustand und Wohlbefinden. Falsche Ernährung kann eine intestinale Intoxikation verursachen, die Darmschleimhaut schädigen und die bakterielle Besiedelung verändern. Die intestinale vegetative Balance steht in engem Zusammenhang mit den neuralen Regulationen in der Haut und den übrigen Organen. Eine nachhaltige Therapie von Hauterkrankungen muss daher den Darm immer mit behandeln.Oberstes Ziel einer Ernährungstherapie ist die Beseitigung der intestinalen Intoxikation, die Beseitigung der entzündlichen und immunologischen Vorgänge in der Darmschleimhaut und dem assoziierten mesenchymalen Raum, dem vegetativen Nerven- und Immunsystem. Der diätetische Weg ist die Schonung und Entlastung des Verdauungssystems.
Keywords: Ernährung; intestinale Autointoxikation; Hauterkrankungen; Fallberichte