CEA-Wert beim kolorektalen Karzinom: Wo liegt die Schwelle? - Franke, Katharina (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2017)
Für Patienten mit kolorektalem Karzinom wird in den ersten 5 Jahren nach kurativer Therapie die regelmäßige Bestimmung des CEA (Carcinoembryonales Antigen) -Wertes empfohlen, um Rezidive frühzeitig zu erkennen. Der CEA-Wert kann aber auch bei Rauchern oder im Rahmen anderer Erkrankungen erhöht sein. Eine aktuelle Cochrane-Analyse beschäftigt sich mit den Auswirkungen verschiedener CEA-Schwellenwerte.