Probiotika zur Prophylaxe und Therapie der Reisediarrhö - Müller, Hilke (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2016)
Die Reisediarrhö ist nicht lebensbedrohlich, aber durch ihre möglichen Folgen wie Reizdarm oder chronische gastrointestinale Symptome bis hin zu chronisch entzündlichen Erkrankungen nicht zu unterschätzen. Der vorbeugende Einsatz von Antibiotika ist aufgrund der zunehmenden Resistenzentwicklung sehr kritisch zu betrachten und gegen virale Darminfektionen sind Antibiotika nutzlos.Probiotika bieten sich aus mehreren Gründen zur Prävention und unterstützenden Behandlung an. Sie wirken unabhängig davon, ob Bakterien oder Viren die möglichen Verursacher des akuten Durchfalls sind und eignen sich für Erwachsene und Kinder. Laut Metaanalyse und Ergebnisse aus einer aktuellen Untersuchung sinkt das Risiko für eine Reisediarrhö mit Hilfe von Probiotika signifikant. Generell mildert die Einnahme probiotischer Bakterien die Schwere der Erkrankung und/oder verkürzt die Dauer des Durchfalls und auch deren Folgen.
Keywords: traveler’s diarrhea; probiotics; antibiotics; antidiarrheal prevention and therapy; post-infectious irritable bowel syndrome