Antineoplastische Chemotherapie: Olanzapin lindert Symptome bei stark emetogenen Zytostatika - Ruchalla, Elke (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2016)
Trotz verbesserter Prävention sind Übelkeit und Erbrechen unter einer zytostatischen Chemotherapie immer noch häufige und belastende Nebenwirkungen. In einer Studie konnte gezeigt werden, dass die zusätzliche Gabe des atypischen Neuroleptikums Olanzapin deren Auftreten unter leitliniengerechter Prophylaxe weiter reduziert.