Supraklavikuläre oder interskalenäre Plexusblockaden? (Journal Club AINS, 2016)
Zur postoperativen Schmerztherapie bei arthroskopischen Schultereingriffen werden häufig interskalenäre Plexuskatheter angelegt. Wegen der Nähe des Katheters zum Nervus phrenicus kommt es dabei häufig durch das verabreichte Lokalanästhetikum zu Phrenicusparesen mit einseitigem Zwerchfellhochstand.