Arzneipflanzen – nur Placebos oder doch potente, den Chemotherapeutika vergleichbare Arzneimittel? - Thoonsen, Yvonne (Zeitschrift für Ganzheitliche Tiermedizin, 2016)
Das echte Johanniskraut wird in der Humanmedizin u. a. zur Behandlung depressiver Verstimmungen verwendet. Die Wirkung bei leichten bis mittelschweren Depressionen, bei im Vergleich zu den Standard-Antidepressiva signifikant selteneren Nebenwirkungen, wurde in den letzten Jahren durch zahlreiche Studien belegt. Auch in der Alzheimer Demenzdiagnostik und -therapie scheint es sich als potentes Therapeutikum zu erweisen und könnte somit für Hunde mit CCDS (Canine Cognitive Dysfunction Syndrome) eine sinnvolle Therapieoption darstellen und dem derzeit eingesetzten Selegilin (Selgian®) bei möglicherweise breiterer Wirkung und geringeren Nebenwirkungen Konkurrenz machen. Hier sowie in Bezug auf seine antiinflammatorische, antibakterielle, immunmodulierende sowie die Hautbarriere stärkende Wirkung beweist das Beispiel Johanniskraut eindrucksvoll die gute Wirksamkeit und Verträglichkeit phytotherapeutischer Präparate.
Keywords: Hypericum perforatum L.; St. Johnʼs wort; CCDS; depression; chronic skin diseases; herbal medicine