Einsatzgebiete und praktischer Nutzen der kardialen Marker BNP und NT-proBNP - Luchner, Andreas; von Haehling, Stephan; Holubarsch, Christian; Keller, Till; Knebel, Fabian; Zugck, Christian; Laufs, Ulrich (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2017)
Die B-Typ natriuretischen Peptide sind Marker der myokardialen Wandspannung. Sie werden in der Notfalldiagnostik zur Differenzialdiagnostik der Dyspnoe eingesetzt und ein normaler BNP- oder NT-proBNP-Wert schließt eine Herzinsuffizienz mit hoher Sicherheit aus. Neue Daten zeigen ihre Bedeutung für die Risikoprädiktion bei Patienten in verschiedenen Stadien der Herzinsuffizienz, aber auch in der Primärprävention. Eine durch natriuretische Peptide laborchemisch geführte Herzinsuffizienztherapie kann die Hochtitration der Herzinsuffizienztherapie verbessern. Dabei ist unter Therapie mit dem neuen Angiotensin-Rezeptor-Neprilysin-Inhibitor Sacubitril/Valsartan das NT-proBNP besser zur Verlaufskontrolle geeignet als BNP. Der folgende Artikel soll die aktuelle Studienlage zu den wichtigsten Anwendungsmöglichkeiten der B-Typ natriuretischen Peptide für das Schnittstellen-Management zwischen Klinik und Praxis zusammenfassen und erarbeitet klinische Empfehlungen zu ihrem Einsatz in der Patientenversorgung.
Keywords: BNP; NT-proBNP; natriuretische Peptide; Herzinsuffizienz; Übersichtsarbeit