Therapiemonitoring beim metastasierten kastrationsresistenten Prostatakarzinom - Hinz, Stefan, Berlin (Aktuelle Urologie, 2017)
Für die Behandlung des metastasierten kastrationsresistenten Prostatakarzinoms (mCRPC) stehen aktuell als Therapieoptionen Abirateronacetat, Enzalutamid, Docetaxel, Cabazitaxel und Radium-223 zur Verfügung, wobei die optimale Abfolge in der Therapiesequenz noch unklar ist. Es existieren auch noch keine verlässlichen prädiktiven Biomarker zur Vorhersage des Therapieansprechens und damit zur besseren Patientenselektion. Für das Gesamtüberleben ist entscheidend, dass jeder Patient möglichst alle verfügbaren Therapieoptionen erhält. Dies setzt ein frühzeitiges Erkennen einer Progression als Indikation für einen Therapiewechsel voraus. In diesem Zusammenhang ist die Durchführung eines strukturierten Therapiemonitorings im klinischen Alltag wichtig.
Keywords: Prostatakarzinom; Kastrationsresistenz; Biomarker; Therapiemonitoring; Abirateronacetat; Abirateron; Enzalutamid