Hilfsmittelversorgung - Häser, Isabel (Der Klinikarzt, 2016)
Kommen Hilfsmittel (wie z.B. Orthesen, Verbandsschuhe, Fußteil-Entlastungsschuhe etc.) bereits während des stationären Aufenthalts zur Anwendung und werden danach im ambulanten Bereich von den Patienten noch weiter benötigt, stellt sich die Frage nach der Kostentragung. Es gibt mittlerweile Hunderte von Klagen gegen Krankenhäuser, die derartige Hilfsmittelverordnungen vorgenommen haben. Jetzt gibt es die ersten Urteile.Die Streitfrage lautet: Sind derartige Kosten in den DRG bereits enthalten oder dürfen Krankenhäuser die Verordnungen zulasten der Krankenkassen außerhalb der DRG vornehmen?