Diagnostik und Therapie der degenerativ veränderten Lendenwirbelsäule - Heider, Franziska C.; Siepe, Christoph J. (Der Klinikarzt, 2016)
Chronische Rückenschmerzen, hervorgerufen durch degenerative Veränderungen an der Wirbelsäule, sind in den Industrienationen der westlichen Welt weit manifestiert und ein allgegenwärtiges Problem im ärztlichen Alltag. Das Fundament einer erfolgreichen Behandlung bilden dabei eine fundierte und systematische Diagnostik sowie die sich daran anschließende gezielte Indikationsstellung zur Auswahl und Einleitung des korrekten und erfolgversprechenden Therapieregimes. Dabei können mehr als 80 % der Patienten mit akuter Rückenschmerzsymptomatik durch eine gezielte konservative Therapie erfolgreich behandelt werden. Lediglich bei manifesten neurologischen Defiziten und/oder Versagen der konservativen Therapie erzielen operative Verfahren ihre Wirksamkeit und Berechtigung. Der zweite Teil des Artikels gibt eine Übersicht über aktuell gängige operative Therapieverfahren bei degenerativen Erkrankungen der Lendenwirbelsäule.
Keywords: Degeneration; lumbar spine; anamneses; physical examination; diagnostis; imaging diagnostics; conservative therapy; surgical techniques