Resilienzförderung während der Wartezeit auf einen Therapieplatz: Evaluation eines Gruppenangebotes im Versorgungssetting - Victor, Philipp; Teismann, Tobias; Willutzki, Ulrike (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2016)
Hintergrund: Bei hoher Prävalenz psychischer Störungen, hohem Behandlungsbedarf und langer Wartezeit auf einen Psychotherapieplatz mangelt es an niederschwelligen Versorgungsangeboten. Hier bieten sich kurze, positiv-psychologische Interventionen wie das „Persönliche Resilienzmodell“ (PRM) 1 an. Die Intervention wird erstmalig im naturalistischen klinischen Setting als Gruppenangebot zur Überbrückung der Wartezeit auf einen ambulanten Psychotherapieplatz evaluiert.Methode: Im Prä-Post-Design werden Daten von 84 ambulanten Wartelisten-Patienten per Intention-to-treat (n=84) und Completer-Analyse zur 6-Wochen-Nacherhebung (n=54) analysiert.Ergebnisse: ANOVAs mit Messwiederholung zeigen signifikante Verbesserungen in Psychopathologie, Inkongruenz und Selbstwert mit durchschnittlichen Intra-Gruppen-Effektstärken zwischen d=0,30 und 0,49. Intention-to-treat Analysen unterstützen die signifikanten Befunde bezüglich aller Messinstrumente.Diskussion: Das „Persönliche Resilienzmodell” ist eine vielversprechende Intervention, die sich als Überbrückung für die Wartezeit auf einen Psychotherapieplatz eignet.
Keywords: Resilienz; persönliches Resilienzmodell; kognitive Verhaltenstherapie; positive Intervention