Crawford Williamson Long - Der eigentliche Entdecker der Anästhesie? - Petermann, Heike (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2016)
Als Geburtsstunde der Anästhesie gilt der 16. Oktober 1846 am Massachusetts General Hospital in Boston. Doch war dies tatsächlich die erste Narkose mit Schwefeläther? Der bereits 1846 begonnene Prioritätsstreit hatte mehrere Beteiligte: WTG Morton, CT Jackson und H Wells. Unbeteiligt blieb CW Long, der bereits 1842 Äthernarkosen durchgeführt hatte. Er hatte seine Ergebnisse erst 1849 veröffentlicht und so blieb ihm der Ruhm verwehrt.
Keywords: Anästhesie; Geschichte; Crawford W Long; Prioritätsstreit