Können Krankenkassendaten Primärdaten verzerrungsfrei ergänzen? – Selektivitätsanalysen im Rahmen der lidA-Studie - March, Stefanie; Swart, Enno; Robra, Bernt-Peter (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2017)
Zielsetzung Die lidA-Studie verknüpft Befragungsdaten mit individuellen Krankenkassendaten (KK-Daten). Es wird analysiert, zu welchen sozialen und gesundheitlichen Selektionseffekten es kommt, wenn nicht allen Befragten individuelle KK-Daten zugespielt werden können. Ein individuelles Datenlinkage setzt das Probandeneinverständnis und die Teilnahme seiner Kasse voraus.Methodik Die realisierte Zuspielung individueller KK-Daten wurde als abhängige Variable einer multivariaten binären logistischen Regression definiert. Insgesamt wurden 21 (1. Befragung) bzw. 22 Faktoren (2. Befragung) analysiert, die mutmaßlich Einfluss auf die Zuspielungschancen haben.Ergebnisse Die Prävalenzen sozialer und gesundheitlicher Merkmale waren fast identisch in den Gruppen mit und ohne zugespielte Krankenkassendaten. Die logistische Regression fand signifikante Einflussgrößen in der ersten Befragung bezogen auf eine räumliche Kategorisierung (BIK), die Einkommensgruppe „1000 bis unter 2000 Euro“ und die Teilzeitarbeit. Nur die Fach-/Hochschulreife zeigte in beiden Wellen gegenüber der niedrigsten Bildungsstufe signifikante Assoziationen (OR W1: 1,63; OR W2: 1,83). Bildung sowie Beruf (Blossfeld) zeigten als Merkmalskomplex in beiden Wellen einen signifikanten Einfluss.Schlussfolgerung Ein Linkage von KK- mit Befragungsdaten ist in der lidA-Studie fast selektionsfrei realisiert, trotz einer Datenlieferung für nur 21 % bzw. 24 % der Probanden. Alle Datenlinkage-Studien mit KK-Daten sollten deren Selektivität prüfen.
Keywords: Datenlinkage; Primärdaten; Sekundärdaten; Krankenkassendaten; Selektivität