Internistische Onkologie - Jäger, Elke; Jäger, Dirk (Der Klinikarzt, 2016)
Das Thema Immuntherapie ist nach wie vor auch klinisch das dominierend innovative Thema in der Onkologie. Beeindruckend sind hier Ergebnisse mit genetisch veränderten autologen T-Zellen bei Patienten mit refraktären B-Zell-Neoplasien. Auch im Bereich der Checkpointinhibitoren gibt es mehr und mehr Zulassungen. Diese werden gegenwärtig in frühen Studien als Monotherapie oder Kombinationstherapie mit PD1-Antikörpern untersucht. Aber auch zum metastasierten Harnblasenkarzinom, zum metastasierten Nierenkarzinom, Lungenkarzinom, Mammakarzinom und gastrointestinalen Karzinomen sowie zum Multiplen Myelom wurden beim ASCO 2016 neue Daten vorgestellt.
Keywords: Immunotherapy; checkpoint inhibitors; urinary bladder cancer; metastatic renal cancer; lung cancer; breast cancer; pancreatic cancer; stomach cancer; colon cancer; multiple myelomas