Der Patient mit Thoraxtrauma: anästhesiologisches Management - Kozian, Alf; Bergmann, Astrid; Hachenberg, Thomas; Schilling, Thomas (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2017)
In der anästhesiologischen Praxis ist das Thoraxtrauma eine große Herausforderung. Verletzungen von Atemwegen, Lunge, Zwerchfell, Herz und großen thorakalen Gefäßen sind die vorherrschenden Probleme. Art und Ausmaß des chirurgischen Eingriffs sowie Wirkungen von Anästhetika und mechanischer Ventilation auf die pulmonale und kardiale Funktion sind besonders zu beachten.
Keywords: stumpfes Thoraxtrauma; perforierende Thoraxverletzung; anästhesiologisches Management; präoperative Evaluation; Schmerztherapie