Der Patient mit Thoraxtrauma: präklinische Versorgung - Hansen, Michael; Hachenberg, Thomas (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2017)
Etwa jeder 10. Traumapatient in den Notaufnahmen weist ein stumpfes Thoraxtrauma auf, aus dem lebensbedrohliche Verletzungen wie Spannungspneumothorax oder Perikardtamponade resultieren können. Zeitkritische Diagnostik und Therapie stehen bei der Versorgung im Vordergrund. Die Durchführung lebensrettender therapeutischer Maßnahmen muss jedem Notarzt geläufig sein, und das Verletzungsmuster entscheidet über die Auswahl der Zielklinik.
Keywords: stumpfes Thoraxtrauma; penetrierendes Thoraxtrauma; Perikardtamponade; Spannungspneumothorax