Der Patient mit Thoraxtrauma: chirurgische Versorgung - Zardo, Patrick; Busk, Henning; Piatek, Stefan; Zinne, Norman; Kropivnitskaya, Irina; Kutschka, Ingo (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2017)
Bei Thoraxtraumata reicht das Spektrum von Verletzungen des Herzens und der großen Gefäße über Parenchymläsionen mit Pneumothorax, Blutungen aus den Interkostalgefäßen, bis hin zu chronischen Hämatothoraces und sekundären Empyemen. Die Anlage einer Thoraxdrainage stellt oft eine suffiziente Therapie dar, in bestimmten Fällen ist aber eine weitergehende chirurgische Therapie in minimalinvasiver Technik (VATS) oder via Thorakotomie erforderlich.
Keywords: penetrierendes Thoraxtrauma; stumpfes Thoraxtrauma; Thoraxdrainage; Thorakotomie; VATS