Totgeburten der Jahre 2013 und 2014 in den Berliner Kliniken - Dudenhausen, J. W.; Richter, R.; Vogel, M. (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2016)
Ziel: Die Daten aller Totgeborenen in Berliner Kliniken sollen erfasst werden mit dem Ziel, Strategien zur Prävention der Totgeburt zu entwickeln.Methode: Anonymisierte Datenerfassung der Totgeborenen (≥500 g Geburtsgewicht) an den 19 geburtshilflichen Kliniken in Berlin der Jahre 2013 und 2014.Ergebnisse: In beiden Jahren wurden 401 Kinder tot geboren, davon waren 178 Folge von Fetozid bzw. Schwangerschaftsbeendigung. Die Zahl der natürlichen Totgeborenen betrug 223. Von diesen lag in 21 Fällen eine pathologisch-anatomische Diagnose laut Obduktionsbefund vor. Das Geburtsgewicht<10. Perz. der natürlichen Totgeborenen war signifikant häufiger als in der Gruppe der Lebendgeborenen, die Anzahl der Schwangeren≥35 Jahre war höher, ebenso die Zahl der Frauen mit Migrationshintergrund.Schlussfolgerungen: Die wichtigste Konsequenz, um Präventionsstrategien entwickeln zu können, ist der Vorschlag einer standardisierten Untersuchung von Mutter, Kind und Plazenta sowie die zentralisierte Datenerfassung nach Totgeburt zur Qualitätskontrolle geburtshilflicher Arbeit, zur Beratung der Eltern für die zukünftige Schwangerschaftsplanung und zur Durchführung epidemiologischer Untersuchungen.
Keywords: Geburtsgewicht; Totgeburt; Obduktion