Biosimilars in der Gastroenterologie – Wie viel Unsicherheit ist ethisch akzeptabel? - Knoepffler, N. (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2016)
Der Einsatz von Biosimilars birgt im Blick auf seine Wirksamkeit gegenüber Biologika (Medikamente, die biotechnologisch hergestellte Proteine als aktive Substanzen beinhalten) zusätzliche Unsicherheiten. Er ermöglicht jedoch signifikante Kostensenkungen. Es handelt sich ethisch um eine klassische Güterabwägung. Dabei sind unterschiedliche Interessen im Spiel, von Ärzteschaft und Patienten, Herstellern von Biologika und Herstellern von Biosimilars, Krankenkassen und Politik. Entscheidend wird sein, ob auf der Regelebene für Transparenz gesorgt wird, damit v. a. das Vertrauensverhältnis von Arzt und Patient nicht beschädigt wird. Eine ideale Lösung würde darin bestehen, den Preis für Biologika, deren Patentschutz ausgelaufen ist, so auszuhandeln, dass sich die Herstellung von Biosimilars nicht mehr lohnt.
Keywords: Biosimilars; Risiko; Kosten; Menschenwürde; Rahmenordnung