sCD30 bei DSA-positiven Nierentransplantatempfängern - Süsal, C. (Transfusionsmedizin, 2016)
Es ist ein ungelöstes Problem, warum bei manchen Nierentransplantatempfängern, die vor der Transplantation donorspezifische HLA-Antikörper (DSA) in ihrem Serum aufweisen, das Risiko des Transplantatverlusts höher ist, während bei anderen Patienten die DSA das Transplantatüberleben überhaupt nicht beeinflussen. In einer vor Kurzem in der Zeitschrift EBioMedicine veröffentlichten Studie untersuchten wir, ob für die schädigende Wirkung von DSA die Hilfe von aktivierten T-Zellen notwendig ist. Die Auswirkung von vor der Transplantation gemessenen DSA und dem T-Zell-Aktivierungsmarker lösliches CD30 (sCD30) auf das 3-Jahres-Transplantatüberleben wurde bei 385 vorsensibilisierten Nierentransplantatempfängern mit HLA-Antikörpern analysiert. Ein schädigender Einfluss von DSA auf das Transplantatüberleben konnte lediglich bei Patienten nachgewiesen werden, die gleichzeitig auch positiv auf den Immunaktivierungsmarker sCD30 getestet wurden. War das Ergebnis der sCD30-Untersuchung negativ, war das Transplantatüberleben bei Patienten mit oder ohne DSA ähnlich. Selbst bei Anwesenheit starker DSA blieb das Transplantatüberleben gut, wenn die Empfänger zum Zeitpunkt der Transplantation sCD30-negativ waren. Bei Patienten, die sowohl sCD30- als auch DSA-positiv waren, wurde hingegen eine sehr niedrige 3-Jahres-Überlebensrate von 62,1 ± 6,4 % beobachtet. Bei diesen Patienten war das Risiko für einen Transplantatverlust in den ersten 3 Jahren fast auf das 3-Fache erhöht (Hazard Ratio 2,92; p < 0,001). Die Studie zeigte, dass die vor der Transplantation im Serum der Patienten vorhandenen DSA in der heute angewandten Immunsuppressions-, Antikörperscreenings- und Crossmatch-Praxis nur dann einen signifikant schädigenden Einfluss auf das Transplantatüberleben haben, wenn gleichzeitig ein präaktivierter Immunstatus vorliegt. Wenn diese Ergebnisse sich bestätigen lassen, könnten DSA-positive, jedoch sCD30-negative Patienten ohne spezielle Maßnahmen transplantiert werden.
Keywords: Single Antigen Bead; HLA-Antikörper; donorspezifische Antikörper; sCD30; Nierentransplantation; Transplantatüberleben