Vertrag zur Ambulanten Spezialfachärztlichen Versorgung in Hamm (Westfalen) (Der Klinikarzt, 2016)
Dr. med. Daisy Hünefeld ist seit 2010 Vorstandsmitglied der St. Franziskus-Stiftung mit Sitz in Münster/Westfalen. Sie trägt gemeinsam mit ihren beiden Vorstandskollegen die Gesamtverantwortung für die Stiftung und leitet das Ressort Medizin und Pflege. Der Stiftung gehören 14 Krankenhäuser sowie 9 Behinderten- und Senioreneinrichtungen in den Ländern Nordrhein-Westfalen und Bremen an. Darüber hinaus hält sie Beteiligungen u. a. an ambulanten Rehabilitationszentren, Pflegediensten und Hospizen. Das Gros der Einrichtungen befindet sich in Westfalen, sodass die Vernetzungsstrategie der Stiftung hier ihren Anfang nimmt. Die Verzahnung der Leistungsangebote richtet sich nach innen und außen. Ein Fokus liegt auf der sektorenübergreifenden Vernetzung der ambulanten Leistungen. Diese werden je nach Standort entweder in Kooperation über besondere Versorgungsverträge mit niedergelassenen Ärzten und anderen Leistungserbringern oder über Facharztzentren an den Krankenhäusern und Medizinischen Versorgungszentren erbracht. Noch relativ neu ist die Ambulante Spezialfachärztliche Versorgung (ASV) nach § 116 SGB V, deren Richtlinie von 2013 der G-BA jüngst aktualisiert hat. Einer der ersten Verträge wurde in Hamm mit Beteiligung der Franziskus Stiftung geschlossen.