Qualitätsmerkmale und Verbreitungsgrad behandlungsbegleitender Sporttherapie bei pädiatrisch-onkologischen Erkrankungen in Deutschland - Söntgerath, Regine; Freier, Stefanie; Wulftange, Markus; Eckert, Katharina (Klinische Pädiatrie, 2017)
Hintergrund Bewegungs- und Sporttherapie während der Behandlung und Nachsorge einer pädiatrischen Krebserkrankung haben großes Potenzial zur Verminderung von Nebenwirkungen und Spätfolgen der Behandlung. Der Verbreitungsgrad ist bislang jedoch gering. Ziel der Untersuchung ist die Erfassung entsprechender Angebote im klinischen Setting in Deutschland und die Überprüfung deren Qualitäts- und Strukturmerkmale.Methode 54 Kliniken mit pädiatrischer Onkologie wurden zur Existenz behandlungsbegleitender Sporttherapie sowie deren Qualitäts- und Strukturmerkmale in Anlehnung an die DIN EN 15224:2012 und weitere Merkmale der Strukturqualität befragt.Ergebnisse 48 Kliniken nahmen an der Befragung teil (Rücklaufquote 89%). 9 (19%) der teilnehmenden Kliniken verfügen über ein sporttherapeutisches Angebot im Rahmen der Behandlung und/oder Nachsorge, 39 (81%) taten dies zum Zeitpunkt der Befragung nicht. Die Sporttherapie stellt bei den jeweiligen Kliniken einen festen Bestandteil der Versorgung dar. Qualifizierung des Personals, räumliche Bedingungen und Ausstattung mit Geräten erscheinen angemessen. Die Finanzierung wird hauptsächlich über Spenden und Drittmittel realisiert.Schlussfolgerungen Ein Großteil der an Krebs erkrankten Kinder und Jugendlichen in Deutschland hat im Rahmen der Behandlung und Nachsorge keinen Zugang zu speziellen Bewegungsangeboten. Die wissenschaftliche Fundierung der Maßnahme und die Vernetzung unter den Akteuren befinden sich im Aufbau, bislang fehlt jedoch ein Trainingsmanual für die pädiatrische Onkologie im deutschsprachigen Raum sowie eine einheitliche Finanzierungsmöglichkeit der Maßnahme über die Kostenträger.
Keywords: Pädiatrische Onkologie; Bewegungs- und Sporttherapie; Qualitätsmerkmale; Strukturanalyse