Kurz- und Langzeitergebnisse bei operablen duktalen Pankreasadenokarzinomen aus der Kooperation zwischen zwei Abteilungen Gastroenterologie-Viszeralchirurgie an nicht universitären Kliniken im Vergleich mit Resultaten aus Spitzenzentren - Dippold, Wolfgang; Sivanathan, Visvakanth; Statt, Katharina; Roitman, Marc; Link, Karl Heinrich (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2017)
Der einzig kurative Ansatz beim duktalen Adenokarzinom des Pankreas ist die Resektion des Tumors, die nur bei 15 – 30 % der Patienten möglich ist. Die lokale Tumorausbreitung oder Fernmetastasen machen in den meisten Fällen eine Operation obsolet. Die chirurgisch-onkologische Behandlungsqualität mit Kurz- und Langzeitergebnissen zeigt eine erhebliche Variationsbreite, sodass „Expertise/Qualität“ mit Mindestmengen und Zentrierung assoziiert werden. Ziel unserer retrospektiven Studie war es, die Ergebnisqualität der Behandlung von Patienten mit Pankreaskarzinomen auf der Basis einer ausführlichen präoperativen Diagnostik an einer Klinik mit GI-Schwerpunkt und der Kooperation mit einem Viszeralchirurgen bzw. Team mit chirurgisch-onkologischer Expertise in der Pankreaschirurgie an einer nicht universitären Versorgungsklinik zu untersuchen und mit Resultaten der Spitzenzentren zu vergleichen. 53 Patienten mit duktalem Pankreasadenokarzinom wurden von 1/2002 – 12/2009 operiert. Die 30-Tage-Krankenhausmortalität betrug 3,8 %, die mediane Überlebenszeit der operierten Patienten nach Entlassung aus dem Krankenhaus 23,1 Monate. Die 5-Jahres-Überlebensrate R0-resezierter Patienten, die alle adjuvant chemotherapiert wurden, war mit 31 % hoch. Die Überlebenszeiten und die außerordentlich hohe Resektionsquote von 98,1 % bei Patienten, deren Tumoren überwiegend als T3 (81 %) eingestuft wurden, zeigen die besonders erfolgreiche Zusammenarbeit zwischen gastroenterologischer Diagnostik, viszeraler Pankreaschirurgie und onkologischer Nachbehandlung. Die Ergebnisse sind mit denen von sog. „High-Volume-Zentren“ vergleichbar. Die verantwortlichen Ärzte beider Abteilungen wurden an universitären Spitzenzentren ausgebildet. Expertise ist bei entsprechender Team-Konstellation von einem Spitzenzentrum an ein nicht universitäres Versorgungskrankenhaus übertragbar.
Keywords: Kooperation; Ergebnisse; Qualität; Benchmark; duktales Adeno-Karzinom des Pankreas